Используете клавиши для навигации по этому блогу.
Одним нажатием можно перемещаться между записями, комментировать и т. д. Нажмите крестик в правом углу чтобы закрыть это окно.

Получение визы в Японию. Тренируем терпение

флаг Японии на холсте

Преамбула

Получение визы Японии по состоянию на сентябрь 2012 года  — серьезный барьер в случае самостоятельной организации поездки. И ранее эта виза считалась достаточно тяжелой в оформлении — уж не знаю, наличие территориальных конфликтов и прохлада отношений между Россией и Японией или какие-то более локальные причины привели к еще большему осложнению процедуры, но задача в августе 2012 еще усложнилась.  На сайте консульства появился документ, в котором говорится, следущее:

Согласно приказу МИД Японии, с 1 августа 2012 года, в случае туристической поездки по гарантии туристической фирмы юридическому лицу допускается выступать гарантом для туриста только при условии регистрации данного юридического лица в реестре туристических фирм Японии, произведенной начальником Департамента туризма Министерства земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии или губернатором префектуры по месту регистрации туроператора.
В дальнейшем факт регистрации туристической фирмы будет устанавливаться путем сверки регистрационного номера туристической фирмы (Уведомление о порядке размещения регистрационного номера на гарантийном письме опубликовано на официальном сайте МИД Японии). Обращаем Ваше внимание, что в случае невозможности идентифицировать регистрационный номер туристической фирмы заявление от туристов приниматься не будет.

Если не вдаваться в детали, это означает, что оформление документов для самостоятельных путешествиенников будет сопровождаться еще большим скрипом, поскольку действовавшие до этого агентства просто с еще большей неохотой будут браться за услугу «только виза». По факту это и происходит. Опять же, не исключен и подъем цен. Тем не менее, процедура получения остается вполне посильно задачей.

Как же решить задачу с наименьшими потерями сил и времени?

На сегодня есть две основные подходящие для самостоятельных туристических поездок типа виз: туристические и посещение друзей или родственников. Соответственно, исходя из того, какую из этих виз вы желаете получить, существуют два основных алгоритма получения.

Для туристической визы:

  1. Найти агентство, специализирующееся на турах в Японию, убедиться, что оно готово оформить визу без бронирования отелей и авиабилетов через него (помимо неконкурентноспособных цен агентство еще и не предложит достаточного разнообразия вариантов). Цена услуги «просто виза» от 8000 рублей и выше. Небольшое отступление: с одной стороны такая цифра выглядит грабительской, учитывая, что консульский сбор с посетителя при подача заявления равен 0 рублей. Но с другой стороны, агентство, будучи аккредитованным, в таком случае формально нарушает сложное правило, суть которого в том, что оно за вас отвечает и обеспечивает организацию отдыха (билеты, внутренние билеты, гиды, гостиницы и все остальное).
  2.  Заполнить анкету и предоставить небольшой список документов (паспорт, выписку со счета и т. д. — см. страницу консульства по ссылке в самом конце). Фотография требуется 4,5х4,5, но если такой нет — смело делайте как на визу США 5х5.
  3. Подождать 4 рабочих дня после того, как ваши документы передали в консульство и забрать визу. В этом смысле японцы работают четко. Исключение составляет ситуация, если вам назначили собеседование. Об этом далее.

Для посещения друзей:

  1. Найти друзей в Японии, не возражающих прислать вам приглашение 🙂 От приглашающего потребуется примерна такая же процедура, как если вы приглашаете друзей из зарубежных государств в РФ. Т. е. в принципе ничего сложного, но попробуйте найдите людей, которым не лень этим заниматься. Если у вас нет таких знакомых, то в теории их можно найти на Facebook, G+ и локальных социальных сетях.
  2. Получить приглашение посредством DHL или другой подобной службы.
  3. С тем же комплектом документов, что и в случае туристической визы + приглашением прийти к консульство, подуть документы и через 4 рабочих дня получить визу. К комплекту документов крайне желательно прикладывать любые документы, подтверждающие ваше знакомство с приглашающим. Если таковых нет, проявите изобретательность.

Это идеальные сценарии. И в том и в другом случае возможно осложнение в виде собеседования. При рассмотрении вашего пакета документов к вам могут возникнуть вопросы и вас попросят прояснить ситуацию. Собеседование бывает личное или по телефону. Я имел опыт личного собеседования. Договорившись о времени за пару дней, я встретился с консульским работником и его переводчицей и в течении  минут 15 ответил на несколько вопросов, таких как:

  • Чем я занимаюсь?
  • Не хочу ли я поработать в Японии?
  • Правди ли я был во всех странах где я был?
  • Что я хочу посмотреть в Японии?
  • Точно ли я не хочу поработать в Японии?
  • Есть ли у меня близкие друзья в Японии?
  • Сам ли я купил билеты и забронировал гостиницу?
  • Как у меня получается так много путешествовать?

Я отвечал предельно подробно, откровенно и и вежливо, не забывая про юмор и жалобы на бюрократическую процедуру. По итогам собеседования мне сказали, что будут рады меня видеть в Японии. Честные ответы в моем случае были действительно честными, у меня не было детальных планов по дням на всю продолжительность посещения и я сказал, что что будет настроение, то и посмотрю.

В моем случае (я использовал смешанный вариант — нашел в Японии компанию, занимающуюся приглашениями, нашел в России компанию, подающую документы, поскольку самостоятельная подача документов по категории «туризм» отныне не предусматривается) получение визы со всеми согласованиями, переписками, отправкой документов заняло ровно месяц, примерно неделю мы договаривались, будет собеседование или нет.

Бонус: транзит

Также существует вариант транзитного посещения (shore pass). В вашем распоряжении будет до 72 часов в Японии в случае перемещения самолетом в 3-ю страну. Транзит в Японии наиболее актуален для перелетов в Австралию, Филиппины и другие государства тихоокеанского региона. Для получения такой визу не нужны приглашения или вообще ее можно оформить в аэропорту Narita, а также повторить меневр на обратном пути.

С одной стороны — до 6 дней в Японии транзитом — это интересная идея, но с другой — сегодня трудно найти маршрут, при котором бы это было экономически эффективно. Я имею ввиду, что перелет в 3-ю страну с токийским транзитом авиакомпанией JAL обычно получается дороже, чем 2 визита, один из которых целенаправленно в Японию. В любом случае, не забывайте об этой  возможности!

Итоги и советы:

  1. Я настоятельно рекомендую начинать процедуру оформления визы заранее. Минимум за месяц.
  2. Если вам дорого время, связывайтесь с агентством, которое занимается сразу и оформлением приглашений и подачей документов. Сэкономить на визе вряд ли получится, если вам жалко времени и и сил.
  3. Подвязываться ли на полный тур или платить только за визу — решать вам. Но на мой вкус первый вариант неинтересен.
  4. Если вам назначили собеседование, то ваша цель доказать а) что не собираетесь работать на территории Японии, б) что с вами не будет проблем как с туристом.

Напоследок хочется пожелать, чтобы трудность в оформлении визы не остановила вас на пути к такой интереснейшей стране. Почти во все остальном Япония невероятно комфортна для путешественника и доставляет незабываемое удовольствие!

Полезные ссылки:

http://visitjapan.ru/ — официальный русскоязычный ресурс про Японию

http://www.ru.emb-japan.go.jp/VISANDTOURISM/ — официальная информация от консульства Японии: анкеты, адрес, режим работы

http://www.ru.jal.com/rul/en/ — а/к JAL

http://www.openjapan.ru/ — одно из адекватных туристических агентств.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес нигде не публикуется!

E-Visa (электронная виза) Камбоджи для граждан РФ. Как получить и есть ли смысл

Как ни странно, уже много лет визу в Камбоджу можно можно получить и оплатить через Интернет примерно по тому же алгоритму, что и визу Сингапура. Собственно, получение традицио...

small_keyboard
Читайте ранее:
Покупка железнодорожных билетов по Италии через Интернет на trenitalia.com. Подробная инструкция

Поездка на поезде внутри Италии - в ряде случаев разумная альтернатива аренде автомобиля. Страна достаточно плотно пронизана сетью железных дорог...

Закрыть