Используете клавиши для навигации по этому блогу.
Одним нажатием можно перемещаться между записями, комментировать и т. д. Нажмите крестик в правом углу чтобы закрыть это окно.

Самостоятельное получение туристической визы Австралии

Виза Австралии считается сложной по требованиям к документам (необоснованно) и с достаточно высоким процентом отказов (обосновано отчасти), но после подготовки оказывается одной из самой удобной и незатратной по времени и силам для получения.

Консульво Австралии есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Я обращался в московское представительство, которое помимо граждан РФ также выдает визы Австралии гражданам ряда государств бывшего СССР.

Подготовка и получение визы

Для успешного получения визы я рекомендую следующую последовательность действий:

  1. Записаться на подачу визы по телефону +7 495 956-6070 (обычный городской звонок без дополнительной платы) или написав письмо по адресу immigration.moscow@dfat.gov.au (общение на русском языке, отвечают оперативно).
  2. Собрать пакет документов:
    • анкета формы 48R (ссылка на pdf в конце статьи). Заполняется на компьютере в Adobe Acrobat/Reader). Если заполнили и увидели ошибки — можно исправлять. Если подаете сами за себя, то больше никаких анкет (форма 956 или форма 956A) не нужно!
    • загранпаспорт + копия страниц с персональными данными + копии действующих и истекших виз. Копии штампов и любых подтверждений пребывания заграницей из других паспортов будут плюсом. Сами паспорта не нужны.
    • справка из банка, лучше из двух 🙂 и любые подтверждения финансовой состоятельности. Все можно сдавать на русском языке, можно перевести, но не надо делать никаких нотариальных переводов!
    • справка с работы не будет лишней, но без фанатизма, НДФЛ никто не спросит.
    • фото шенгенского типа 3,5*4,5.
    • все, если кому-то эти требования высокими, то от души поздравляю, вы не имели дело с действительно высокими требованиями к документам!
  3. Прийти в назначенный час консульство по адресу Подколокольный переулок, д. 10А/2, сказать что по записи. В консульстве может быть заметное количество людей, но скорее всего большинство из них по другим делам, например, по вопросам эмиграции.
    Вас вызовут, проверят документы, возьмут оплату (удобно оплачивать карточкой), обязательно проверят ваши контактные данные и отпустят с миро, сообщив примерные сроки готовности визы. Загранпаспорт остается с вами, гражданский паспорт у меня даже не смотрели. Внутри консульства я потратил минут 10, включая время на попить кофе.

Через некоторое время, обычно значительно меньшее, чем вам назвали при подаче документов, вам или позвонят с парой уточняющих вопросов или на почту сразу придет бланк электронной визы, который нужно будет распечатать и иметь с собой при поездке.
Уточняющим вопросом может быть «Через какую страну улетаете в Австралию?». Из Москвы нет прямых рейсов, поэтому чаще всего перелет или через Китай/Сингапур/Таиланд/ОАЭ или через США. Спрашивать могут потому, что на сегодня при перелете через США все нужна наклейка в паспорт (старая традиционная виза виза), которую предложат вклеить. Во всех иных случаях достаточно электронной визы.

Про сроки действия визы

Срок действия визы не зависит о суммы консульского сбора (она едина), а зависит о решения визового офицера. По умолчанию если принимается положительное решение о выдаче, выдается однократная виза на 3 месяца с началом срока действия с дня подачи документов. Но если у вас сильный пакет документов, паспорта полные виз и вы запрашиваете визу на более длительный срок, то вам могут выдать и более продолжительную и многократную визу.

Небольшой лайфхак: если вас устраивает однократная виза на 3 месяца, но не отказались бы от более интересного варианта, то не указывайте в анкете сроки поездки. Если вам дадут визу, то на 3 месяца дадут так или иначе, но могут дать однократную или многократную на полгода или год, если в остальном ваш пакет документов производит благоприятное впечатление.
В любом случае срок действия означает последний день, когда вы можете въехать, а не выехать (американская система).

Если вы обнаружили ошибки в визе — связывайтесь с консульством по вышеприведенным контактам и шанс решить проблему очень высок, причем удаленно, без лишних визитов и очередей.

Полезные ссылки:

http://www.russia.embassy.gov.au/mscwrussian/home.html — Australian Embassy Russian Federation (сайт на русском), есть вся необходимая информация!

http://www.immi.gov.au/allforms/foreign/48rrus.pdf — прямая ссылка на pdf с анкетой R48 на русском языке

 

Комментариев: 1

  1. 06/08/2014  22:03 от Aida Ответить

    Здравствуйте Александр!

    подскажите,пожалуйста,если я хочу получить визу для того,чтобы посетить турнир Большого Шлема по теннису,который пройдет в январе 2015 года.Срок всего одна неделя,для граждан Казахстана как я узнала от друзей,можно выслать пакет документов в электронном виде.Можно ли выслать документы на русском языке? (или необходим перевод нотариально заверенный) ,а анкету на
    английском языке,на разных сайтах по-разному написано.На сайте указано,что отказов бывает огромное количество,у меня небогатая визовая история -Турция,Израиль,Малайзия. Если пакет документов уже готов,можно ли в ноябре запрос подавать в Москву или когда желательно,также на сайте написано,что необходимы авиа билеты,можно ли просто указать планируемый перелет к примеру Алма-Ата - Куала- Лумпур и Куала-Лумпур - Мельбурн и предоставить сайты по бронированию авиа билетов и гостиницы.


    Спасибо,
    Аида

Оставить комментарий

Ваш адрес нигде не публикуется!

E-Visa (электронная виза) Камбоджи для граждан РФ. Как получить и есть ли смысл

Как ни странно, уже много лет визу в Камбоджу можно можно получить и оплатить через Интернет примерно по тому же алгоритму, что и визу Сингапура. Собственно, получение традицио...

small_keyboard
Читайте ранее:
Как не опоздать на самолет и улететь если не опоздать не получилось

Это может показаться забавным, но почти все, кто регулярно летают, имеют опыт опоздания на свои рейсы. Я здесь не исключение...

Закрыть