Используете клавиши для навигации по этому блогу.
Одним нажатием можно перемещаться между записями, комментировать и т. д. Нажмите крестик в правом углу чтобы закрыть это окно.

Покупка железнодорожных билетов по Италии через Интернет на trenitalia.com. Подробная инструкция

Поездка на поезде внутри Италии — в ряде случаев разумная альтернатива аренде автомобиля. Страна достаточно плотно пронизана сетью железных дорог и если вы решили использовать этот способ перемещения, то целесообразно изучить как предполагаемый маршрут соотносится с тонкостями железнодорожных перемещений на этапе раннего планирования (после покупки авиабилетов и до бронирования гостиниц). Главным и по сути единственным помощником здесь выступает сайт http://www.trenitalia.com/.
Изучение ресурса решает две проблемы:

  1. Вы разрабатываете свой маршрут, используя расписание поездов, находите куда и за какое время можно добраться, а о каких галопах лучше забыть.
  2. Вы бронируете те билеты, которые именно нужно бронировать заранее и не трогаете те, бронирование которых лучше отложить (подробности далее).

Сайт имеет английскую версию (если вам удобно на итальянском, то без вопросов), но встроенным в браузер переводчиком пользоваться не получится — будет слетать поиск.

Целесообразно начать с регистрации, она простая. В поле User-ID вводите, например, номер паспорта. Получив подтверждение регистрации, держите логин и пароль при себе, поскольку хоть сам сайт в меру удобный, но в процессе работы с ним вас может беспорядочно кидать по доменам www.trenitalia.comwww.fsitaliane.itwww.lefrecce.it, авторизация будет слетать снова и снова.

Залогинившись, видите форму поиска, где вводите желаемые города на итальянский манер (если не помните, спрашивайте google.com). В крупном городе будет не одна а несколько станций, сверяйтесь где это находится с поиском по google maps. Центральная станция обычно будет выше других в поисковой форме. Также можете поставить в форму дату на день раньше нужной вам (ниже объясню почему).
trenitalia.com - форма поиска билетов

Далее вы видите варианты перемещения, из которых можно извлечь несколько полезных моментов:

  1. Если вы ищите переезды между крупными или расположенными рядом городами (или где вообще люди ездят), то будет несколько страниц результатов. Ссылка View All Solutions лично у меня не работает. Если у вас тоже, то пролистайте все страницы для заданного дня ссылкой Next Solutions. Найдите самый короткий и самый дешевый способы перемещения между городами.

    trenitalia.com - результаты поиска на конкретную дату

    trenitalia.com — результаты поиска на конкретную дату

  2. Переходя по страницам, внимательно смотрите на сноску * у времени отправления, которая означает, что уже пошли билеты на следующий день. Будьте внимательны! Я всегда ищу билеты, начиная с предыдущего до необходимого мне дня, поскольку иногда сайт «пропускает» утренние рейсы и предлагает вечерние и утренние уже на следующий день.
  3. Если вы ищите заблаговременно (больше чем за 7 дней), то в расписании не будет цен на поезда Regionale. Поставьте дату из ближайшей недели посмотрите их стоимость. Если вы найдете достаточное количество билетов на поезда Regionale в ближайшие дни существенно дешевле Intercity (и подобных поездов) со сравнимым временем в пути, то, возможно, бронировать билет заранее на этот отрезок нецелесообразно: обычно с такими билетами не бывает проблем на месте, а цена не изменяется непредсказуемо. И лично мне поездка в полупустом Regionale нравится даже больше чем в забитом, тесном, хоть и скором Intercity, причем отнюдь не по финансовым соображениям.
  4. Также посмотрите, как изменяется цена скорых поездов ближе к дате поездки. и какова разница между классами SUPER ECONOMY, ECONOMY и BASE. Естественно, если цена равна, бронируйте более высокий класс (это класс означает условия по возврату и изменению времени, в местах разницы нет).

    trenitalia.com - выбор класса бронирования

    trenitalia.com — выбор класса бронирования

Например, сегодня 16 сентября 2012 года. Мне нужен билет из Милана в Геную на 29 сентября 2012 года. Я с радостью бронирую билет Intercity ECONOMY за 9 евро, поскольку SUPER ECONOMY стоит столько же, а поезда Regionale ездят этот маршрут за 11.80 евро, причем удобных (без пересадок, хотя бы) отправлений почти нет. Также Intercity на ближайшее время часто есть только по тарифу Base уже за 18.50 или 25 евро, а ECONOMY в основном идет уже по 19 евро. В данном случае логично не тянуть.

Далее процедура очень проста: выбираем нужное время, подтверждаем на следующей странице, предварительно проверив все, особенно дату, выбираем способ оплаты, оплачиваем и дожидаемся сообщения «Payment is successful«! и электронного билета на почту. Как метод оплаты я использую или кредитную карту или PayPal. Кредитки использовал разных банков: все, естественно, работает без проблем. Возможность выбрать место может быть, а может не быть (выберется автоматически), все билеты Intercity привязаны к персоне имеют место.

trenitalia.com - форма подтверждения и оплаты

trenitalia.com — форма подтверждения и оплаты

Все. Получив билет на почту в .pdf, распечатываем и имеем его hardcopy при себе в момент поездки, где специально обученный сотрудник просканирует его barcode специально обученным устройством.

Польза регистрации на сайте помимо прочего заключается в том, что в разделе CUSTOMER AREA собрана информация по всем вашим покупкам и где можно при необходимости произвести возврат или внести изменения (перейдя по ссылке Action), если это предусмотрено тарифными планами. Как-то мне пришлось делать возврат и через сайт это получилось успешно, но лучше если уж бронируете, бронируйте то, что вам нужно! 🙂

trenitalia.com - кабинет клиента

trenitalia.com — кабинет клиента

 

В статье я осветил наиболее частый пример использования сайта http://www.trenitalia.com/ и его подводные камни, стараясь не утомить лишними деталями. Все же, если у вас остались вопросы, спрашиваете в комментариях!

 

Комментариев: 6

  1. 17/09/2012  12:56 от SearRich Ответить

    Карты visa electron принимаются для оплаты?

    • 17/09/2012  14:47 от Alexander Fedorov Ответить

      Не пробовал. Вообще советую для поездок сделать хотя бы одну карту не electron/maestro и больше не задаваться этим вопром никогда.

  2. 29/04/2013  20:18 от Ирина Ответить

    Забронировали 2 места на поездку из венеции в Рим, но не зарагестрировались заранее на сайте. Проплата прошла, а маршрут-квитанция не пришла на указанную почту. Что делать? Мы сможем воспользоваться поездкой без маршрутной квитанции? Или может как-то можно ее получить по нашим данным? Помогите, подскажите!!!!

    • 30/04/2013  03:09 от Alexander Fedorov Ответить

      Удивительно, что у вас получилось оплатить по карте без регистрации на сайте.

      Я бы на вашем месте:
      1. проверил бы еще раз папку со спамом
      2. написал бы им письмо или заполнил эту форму http://reclami-e-suggerimenti.trenitalia.com/Reclami/Default.aspx?language=en, где пожаловался бы что не пришел билет
      3. при отсутствии результата по приезду в Венецию обратился бы в службу по продаже билетов прямо на вокзале, предъявив карту с которой совершена оплата и паспорт

      И всегда регистрируйтесь на сайтах, где планируете платить онлайн

  3. 08/09/2013  11:36 от Елена Ответить

    Проконсультируйте, пожалуйста, если билет приобретен на http://www.trenitalia.com/, оплачен через Интернет, получен на почту,
    то нужно ли с распечаткой заранее приходить в кассы, чтобы получить какой-нибудь специальный билет для поездов или с этим электронным билетом можно сразу садиться в поезд и дожидаться контролера с устройством проверки билетов?

    • 15/09/2013  20:49 от Alexander Fedorov Ответить

      Берите с собой распечатку. В кассу подходить не нужно. Сразу садиться на свое место (если билет с местом) или на любое, если без места.

Оставить комментарий

Ваш адрес нигде не публикуется!

small_keyboard