Используете клавиши для навигации по этому блогу.
Одним нажатием можно перемещаться между записями, комментировать и т. д. Нажмите крестик в правом углу чтобы закрыть это окно.

Мобильные приложения на iOS для организации поездок

Человеку, который использует мобильный интернет и мобильные приложения в поездках в 2012 году как-то глупо объяснять о тех преимуществах, что он получает благодаря этому. Но существуют неохваченные умы, не втянуте намертво в сети интерент-зависимости и знакомые с поистине невероятными возможностями по упрощению и обогащению жизни путешественника.

В данной статье я личную подборку самых полезных и необходимых приложений для поездок на iOS. Я ничего не говорю про Android или, например, Bada, поскольку знаю этот вопрос гораздо лучше и надеюсь, что вам посчастливилось жить на нормальной системе, а не на  чем-то другом. Однако, здесь можно экспериментировать и пытаться использовать под свои задачи на других системах аналогичные приложения, но нужно понимать, что они могут отличаться сильно и, порой, не в лучшую сторону. Подборка дана по состоянию на октябрь 2012. Это важно, поскольку рынок обновляется очень стремительно и нет никаких сомнений, что через год возникнет необходимость писать новую статью.

Все, что я использую, можно разделить на несколько достаточно простых групп в связи с решаемыми задачами.  Здесь я сначала рассказываю как в принципе решаю задачу, а далее — какими инструментами. Вначале самое важное, потом — все остальное.

Карты и позиционирование

При грамотном использовании и наличии интернета мобильные карты — это полный отказ от бумажных, экономия времени и многое другое.

Наиболее часто решаемые задачи в моем случае:

  1. найти какую-то точку в городе (отель, ресторан) и показать до нее дорогу (пешком или общественным транспортом)
  2. просто спозиционироваться и увидеть что есть вокруг (особенно полезно может быть следить за своими перемещениями, находясь в транспорте)
  3. показать ближайшие POI (все аптеки рядом, например)

Технологически карта проще систем навигации, но все-таки очень трудоемкий продукт, поэтому картографических сервисов относительно немного и это крупные известные компании и их приложения. До недавнего времени выбор был очевиден: Google Maps встроенные в iOS. Но после выхода iOS 6 у Apple появились свои карты — приложение Maps, которые пока работают, мягко говоря, неидеально. Но нет сомнений, что в будущем ситуация выправиться. Как альтернатива есть в первую очередь веб-версия Google Maps (отдельного приложения пока нет), которая менее удобна, чем старые встроенные карты, но все равно очень полезна.

Планирование поездок

Evernote в премиум-версии. Можно использовать базовую, но премиум настолько хороша, что выбор очевиден.Я создаю под каждую поездку структурированную заметку, куда выкладываю данные по билетам, детальный маршрут, брони гостиниц, полезные ссылки, адреса и телефоны и любую другую полезную информацию, то есть текст + картинки + ссылки. Далее работает синхронизация между всеми мобильными устройствами, OS X и на крайний случай веб-версия.

Обычно в я работаю над примерно 5 ближайшими поездками, по мере подготовки наполняю соответствующие заметки и к моменту поездки вся информация собрана в одном месте, ничего лишнего в голове. Далее во время поездки постоянно обращаюсь к заметке. Премиум-версия стоит 45 USD в год и главное ее преимущество — возможность хранить блокноты оффлайн. Например, это может быть полезно, если пограничник решил узнать какие-то детали по вашей поездке, а интернета под рукой нет. Настоятельно рекомендую!

Бронирование отелей

В отличие от бронирования авиабилетов, бронирование гостиниц через мобильное приложение достаточно частый случай в моей жизни. В основном это происходит следующим образом: я куда-то приезжаю, добираюсь в желаемое место и бронирую гостиницу где-то рядом. Я никогда, если такое возможно, но бронирую номера у гостиниц напрямую по многим причинам, поэтому даже могу забронировать гостиницу через систему бронирования уже находясь в гостинице, дождаться подтверждения и заселиться. На все случаи жизни у меня есть 3 приложения: Booking.com, Agoda, Hotels.com. В России больше известна первая система и их приложение действительно отличное, как и сама система, но не без недостатков. Во-первых, оно предоставляет данные кредитных карт гостиницам, в некоторых странах это небезопасно, а во-вторых для поиска нужен достаточно качественный интернет.

Если я не хочу сообщать отелю данные своей карточки — я пользуюсь Agoda и провожу все оплаты через посредничество этой системы, но к недостаткам системы можно отнести меньший выбор отелей (за исключением азиатского региона, где Agoda как раз более распростронена и цены подчас меньше вдвое по сравнению с лругими системами).

Hotels.com — также прекрасный выбор, особенно в Европе. В общем я советую пользоваться разными приложениями по ситуации. Естественно в Booking.com, Agoda и Hotels.com есть синхронизация броней и других данных внутри заведенного аккаунта.

Бронирование авиабилетов

Почти никогда не пользуюсь для этой задачи мобильными приложениями. Это просто неудобно в моем случае, точнее гораздо мнеее удобно чем через обыкновенный десктопный браузер. Но могу посоветовать мета-поиски SkyScanner и Aviasales и AnyWayAnyDay. Этот набор полностью покрывает задачи спонтанного бронирования, если таковые возникают.

Перевод

Необходимость перевода — отнюдь не редкая задача, но полностью покрываемая приложением Google Translate: десятки языков (примерно к половине есть возможность голосового воспроизведения), распознавание речи, простота и удобство в одном флаконе.

Даже если вы идеально говорите по-английски, существует масс мест где не говорят. Типичное применение для меня — перевод с русского на не русский (китайский, например) и демонстрация экрана телефона адресату, если необходимо — озвучка. Действительно в некоторых случаях спасает. В том же Китае от голодной смерти, например.

Приложения авиакомпаний

У очень многих авиакомпаний есть фирменные приложения. Они не являются жизненно необходимыми для путешественника, скорее это полезный бонус, если приложение качественно сделано. Действительно полезных функций может быть две: регистрация на рейс и доступ к бонусной программе. Я очень часто летаю по Европе компанией Lufthansa и как раз их приложение заслуживает внимания прекрасной и удобной мобильной регистрацией с генерацией QR кода (распечатанный традиционный посадочный не нужен) и возможностью посмотреть накопленный мили в Miles&More. Другим образцовым приложением является таковое от известного дискаунтера AirAsia с аналогичным функционалом. Бронировать билеты через фирменное приложение и следить за маркетинговой активностью авиакомпании я смысла не вижу.

Мобильный банкинг

Если вы активно расплачиваеть карточками и снимаете деньги с банкоматов, крайне советую пользоваться мобильным банкингом для контроля расходов. Нередки ситуация, когда по ошибке сумму блокируют или снимают дважды и на месте с этим проще разобраться, в подавляющем большинстве случаев такие проблемы решаются. По понятным причинам ничего советовать не могу, у всех разные банки, но самыми достойными приложениями российских банков из тех, что сталкивался считаю Альфа-Банк, TCS Bank и от банка ВТБ.

Специальные приложения для конкретной поездки

Иногда бывает очень полезно набирать приложения (можно в отдельную папку) для конкретной поездки. Например, в Лондоне могут крайне пригодиться London Tube (схема метро с построением маршрута) и TimeOut (анонсы мероприятий). Также это могут быть локальные сервисы такси, приложения музеев, гиды по городу (по главным туристическим городам обычное есть хорошие бесплатные гиды)… да мало ли что еще! Советую в каждом отдельном случае пробивать тему хотя бы через банальный поиск по App Store и это окупиться.

Заключение

К сожалению или к счастью, но большая часть описанных приложений работают полноценно если есть доступ в интернет. В некоторых странах можно надеяться на наличие бесплатного wi-fi повсеместно (США), но в основном все-же советую пользоваться местными sim-картами и интенетом, обычно это окупается.

Я привел только основные задачи и описал свой опыт, но из этого описания видно, насколько может упроститься и качественно обогатиться поездка при грамотном использовании мобильных приложений и сервисов, более продвинутых, чем Weather.

И делитесь, пожалуйста, своим опытом, буду рад почерпнуть что-то еще для себя!

 

Комментариев: 2

  1. 23/10/2012  16:20 от Antony Ответить

    через какое приложение отслеживаете самолеты?

  2. 06/11/2012  03:29 от Alexander Fedorov Ответить

    Специально не отслеживаю вообще. По мере необходимости пользуюсь для этого сайтами а/к, но необходимость возникает редко.

Оставить комментарий

Ваш адрес нигде не публикуется!

E-Visa (электронная виза) Камбоджи для граждан РФ. Как получить и есть ли смысл

Как ни странно, уже много лет визу в Камбоджу можно можно получить и оплатить через Интернет примерно по тому же алгоритму, что и визу Сингапура. Собственно, получение традицио...

Покупка железнодорожных билетов по Италии через Интернет на trenitalia.com. Подробная инструкция

Поездка на поезде внутри Италии - в ряде случаев разумная альтернатива аренде автомобиля. Страна достаточно плотно пронизана сетью железных дорог и если вы решили использовать этот...

small_keyboard
Читайте ранее:
флаг Японии на холсте
Получение визы в Японию. Тренируем терпение

Преамбула Получение визы Японии по состоянию на сентябрь 2012 года  - серьезный барьер в случае самостоятельной организации поездки. И ранее эта...

Закрыть